Садж или сковорода Садж является традиционной кавказской посудой.
Это - удивительно практичная посуда. Известный уже много веков садж до сих пор вызывает восхищение простотой и продуманностью своей конструкции.
Садж состоит из особой сковороды, вогнутой и снабженной ручками с двух сторон, подставки и особой емкости.
Сковорода вогнутой формы традиционно изготавливается из стали. Современные саджи имеют тефлоновое покрытие. Вогнутая форма невероятно удобна при готовке большого количества мяса или овощей. Если ее перевернуть, то на выгнутой (обратной) стороне не менее удобно выпекать лепешки и лаваши.
Подставка служит для того, чтобы блюдо возвышалось над столом, делая сервировку стола более пышной, колоритной и роскошной. Традиционно подставки и сами сковороды богато украшались декоративными элементами из металла. Кроме того, на подставку крепится емкость из металла, в которую укладываются угли или наливается горючий гель. В итоге – элемент сервировки стола, сочетающий исключительную практичность и многофункциональность с благородным и приятным внешним видом.