Перфоратор - это ударный инструмент, который одновременно с силой удара обеспечивает вращение рабочего элемента. Перфоратор не сверлит, не режет материал острой кромкой сверла, проделывая отверстие, а пробивает его вращающимся буром или зубилом. Поэтому заточка буров для перфораторов более похожа на заточку зубил, чем свёрел.
Для создания импульса, направленного в сторону обрабатываемого материала, используется пневматический, а реже - электромагнитный принцип. В пневматических механизмах обратное движение происходит из-за отскока и всасывания. Первые перфораторы были разработаны в 1851 году специально для горнодобывающей промышленности. К 1932 году появился первый электрический перфоратор. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).
По устройству и применению перфоратор имеет ряд сходств с дрелью. Перфоратор необходим для сверления отверстия в кирпичной или бетонной стене. Также для этой цели можно использовать ударную дрель, работа которой устроена таким образом, что одновременно происходит вращение сверла, коронки или бура и удар в осевом направлении.
Но, всё же, перфоратор и дрель - разные инструменты, и на вышеуказанном их сходство заканчивается.
Первое и главное отличие перфоратора от ударной дрели состоит в том, что перфоратор нужен для долбления, а ударная дрель – для сверления.
Отличие перфоратора от дрели состоит в том, что у перфоратора ударный механизм, который представляет собой сложный узел, работа которого возможна в электромеханическом и электропневматическом исполнении. Зачастую выпускается электропневматический вид перфоратора, так как пневматика позволяет улучшать параметры эксплуатации инструмента.
Дрель содержит ударный механизм более простой в строении. Здесь есть два храповика. Первый храповик соединяется с корпусом, а другой подсоединяется к вращающемуся патрону. Если отключить функцию ударного механизма, то храповики перестают контактировать друг с другом. Если переключить дрель из режима сверления в режиме удара, то стопор убирается. При работе патрон и сверло двигаются в осевом и поступательном направлениях одновременно.
Сегодня перфораторы, обладающие полным набором функций, могут работать в трёх режимах: в режиме сверления без удара, в режиме отбойного молотка, в режиме сверления с ударом.
Ударные дрели могут работать только в двух режимах: первый – сверления без удара, второй – сверление с ударом. Причём перфоратором можно сделать ниши и штробы в стене, убрать лишний материал с поверхности.