Колпаки для блюд в классическом виде представляют собой металлический или стеклянный купол, который ставится на соответствующую по размеру подставку из металла/дерева или сервировочную тарелку.
Колпаки используют в ресторанах и кафе при подаче на стол готовых блюд с целью предохранения их от заветривания и остывания.
Профессиональное название колпаков - клош, клоше (cloche - колокол от французского). Иногда также используют название "баранчик", что считается ошибочным.
Горячие блюда из птицы, рыбы, дичи в соусе, а также отварные и припущенные блюда, поданные с колпаком для блюд надолго сохраняют температуру и аромат.
Использование подносов с колпаками для готовых блюд подчеркивают стиль заведения и создают торжественную атмосферу при сервировке стола.
Подача горячих блюд с клоше: